D01 7 Outros Orgãos Especificados do Aparelho Digestivo
O aparelho digestivo é composto por diversos órgãos que desempenham funções essenciais para a digestão dos alimentos. Neste glossário, vamos abordar os órgãos específicos que fazem parte desse sistema complexo.
Esôfago
O esôfago é um tubo muscular que conecta a boca ao estômago e tem a função de transportar o alimento ingerido até o órgão seguinte, o estômago.
Intestino Delgado
O intestino delgado é responsável pela absorção dos nutrientes presentes nos alimentos. É dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo.
Intestino Grosso
O intestino grosso é responsável pela absorção de água e pela formação das fezes. É composto pelo cólon, reto e ânus.
Fígado
O fígado é o maior órgão interno do corpo humano e desempenha diversas funções, como a produção da bile, armazenamento de glicogênio e metabolismo de substâncias.
Vesícula Biliar
A vesícula biliar é responsável por armazenar a bile produzida pelo fígado e liberá-la no intestino delgado para auxiliar na digestão das gorduras.
Pâncreas
O pâncreas é uma glândula mista que produz enzimas digestivas e hormônios, como a insulina. Ele desempenha um papel fundamental na digestão e no metabolismo dos nutrientes.
Apêndice
O apêndice é um pequeno órgão localizado no ceco, parte inicial do intestino grosso. Sua função exata ainda não é totalmente compreendida, mas acredita-se que ele possa ter um papel no sistema imunológico.
Glândulas Salivares
As glândulas salivares produzem a saliva, que contém enzimas digestivas e ajuda na lubrificação dos alimentos durante a mastigação. As principais glândulas salivares são as parótidas, submandibulares e sublinguais.
Peritônio
O peritônio é uma membrana que reveste a cavidade abdominal e os órgãos internos. Ele ajuda a proteger e manter os órgãos no lugar, além de facilitar o deslizamento durante os movimentos intestinais.
Glândulas Anexas
Além dos órgãos principais do aparelho digestivo, existem também as glândulas anexas, como as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas, que desempenham papéis importantes na digestão e absorção dos alimentos.